Assalamualaikum...

Sumber gambar : dapurkobe.co.id


Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia. Terbukti dengan mudahnya kita menemui tempat makan pecel lele di pinggir jalan. Karena memang pecel lele merupakan makanan favorit bagi sebagian orang.

Pecel lele sendiri terdiri dari ikan lele yang digoreng, sambal terasi, lalapan, dan juga nasi hangat. Untuk nasinya sendiri kita pun bisa memilih ingin nasi biasa atau nasi uduk, kalau saya sih lebih suka nasi uduk karena ada bawang goreng dan rasanya khas dan nikmat.

Saya juga termasuk orang yang sangat suka dengan ikan lele. Ikan lele yang digoreng itu sangat mudah dimakannya, karena tidak ada duri-duri yang mengganggu dan bikin was-was ketika memakannya. Rasanya yang gurih dan juga renyah membuat saya dan semua orang pasti suka. Bagian yang paling saya favoritkan dari ikan lele adalah buntutnya, karena memang renyah banget.

Tidak hanya nikmat dan lezat, ternyata ikan lele juga memiliki beberapa manfaat yang baik untuk tubuh kita loh sob. Berikut adalah beberapa manfaat yang akan kita dapatkan jika mengonsumsi ikan lele.

1. Sumber Protein


Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang mengandung protein yang cukup tinggi. Di dalam protein ini terdapat semua asam amino esensial lisim dan leusin yang memiliki kadar protein lebih tinggi daripada susu dan daging.

Kandungan protein yang terdapat dalam ikan lele sendiri dapat membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan dapat membantu membangun massa otot.

2. Membantu Mengurangi Tekanan Darah


Layaknya ikan pada umumnya, di dalam ikan lele pun terkandung asam lemak omega 3. Menurut para peneliti, manfaat lain dari asam lemak omega 3 adalah untuk menurunkan tekanan darah. Oleh karenanya ikan lele sangat baik di konsumsi, terutama bagi sobat yang memiliki keluhan darah tinggi, tentu dalam batas yang wajar dan tidak berlebihan.

3. Menyehatkan Otak


Selain dapat membantu mengurangi tekanan darah, asam lemak omega 3 yang terdapat di dalam ikan lele juga dapat menyehatkan otak. Asam lemak omega 3 tersebut sangat berperan penting dalam hal proses tumbuh kembangnya sel-sel saraf, termasuk sel yang terdapat di otak kita.

4. Mengandung Vitamin D


Ikan lele merupakan ikan air tawar yang mengandung vitamin D, kebanyakan ikan yang mengandung vitamin D adalah ikan-ikan air asin atau ikan yang hidup di laut. Contohnya adalah ikan tuna, ikan herring, ikan sardines dan lain sebagainya.

Kandungan vitamin D yang terdapat di dalam ikan lele dapat membantu proses pembentukkan tulang dan gigi. Oleh karenanya ikan lele sangat baik di konsumsi dan juga dapat mencegah pengeroposan tulang yang akan terjadi.

5. Memiliki Kadar Lemak yang Rendah


Ikan lele memiliki kadar lemak yang cukup rendah. Mengutip dari manfaat.co.id, lemak yang terdapat pada ikan lele adalah lemak dengan sifat yang sederhana, yaitu trigliserida yang netral. Lemak yang rendah ini banyak terdapat di bagian perut, terutama pada tubuh ikan bagian sebelah bawah serta yang terdapat di dalam hati ikan. Terdapat juga lemak yang bersifat komplek. Karena rendah lemak maka kolesterol secara tak langsung dapat ikut tertekan.

6. Mengandung fosfor


Di dalam ikan lele terdapat mineral yang berguna dan baik bagi tubuh, salah satunya adalah fosfor. Seperti halnya vitamin D yang terkandung di dalam ikan lele, mineral fosfor yang ada di dalam ikan lele juga dapat membantu pembentukkan tulang dan gigi.

7. Mengandung Vitamin B12


Vitamin B12 merupakan salah satu vitamin yang larut dalam air. Fungsi vitamin B12 ini adalah dapat menghasilkan sel darah merah, melepaskan energi dari makanan yang dikonsumsi, membantu proses aktivasi asam folat, dan lain sebagainya.

Vitamin B12 ini dapat kita jumpai di dalam ikan lele. Oleh karenanya saat kita mengonsumsi ikan lele, sudah pasti kita akan mendapatkan manfaat dari fungsi utama vitamin B12 yang telah saya sebutkan diatas.

8. Membantu Mempercepat Penyembuhan Luka


Manfaat dari mengonsumsi ikan lele yang selanjutnya adalah dapat membantu mempercepat penyembuhan luka. Hal itu karena di dalam ikan lele terdapat omega 3 yang tentunya dapat membantu penyembuhan luka, terutama luka pasca operasi. 

9. Rendah Merkuri


Pada dasarnya ikan memang memiliki kandungan merkuri. Tetapi dibanding ikan yang lainnya, ikan lele merupakan ikan yang memiliki kandungan merkuri yang cukup rendah.

Meski begitu, kita juga jangan terlalu berlebihan dalam mengonsumsi ikan lele. Meskipun memiliki kandungan merkuri yang rendah, tapi kalau dikonsumsi dalam jumlah banyak tentu merkuri akan menumpuk dan menjadi banyak juga.

10. Kesehatan Kardiovaskular


Manfaat dari ikan lele yang selanjutnya adalah dapat membantu menjaga kesehatan kardiovaskular. Mengutip dari jurnalmanajemen.com, dalam ikan lele perbandingan potasium dan natriumnya mencapai 24,5 : 1. Hal tersebut membuat ikan lele sangat baik untuk kardiovaskular dan arteri anda. Dengan begitu kesehatan ibu hamil pada saat masa kehamilan akan menjadi lebih baik terutama pada kardio dan juga arterinya.

Nah itulah beberapa manfaat yang akan kita dapatkan jika mengonsumsi ikan lele. 

Konsumsilah ikan lele dalam batas yang wajar dan juga kombinasikan dengan beberapa bahan makanan lainnya agar gizi harian dapat tercukupi dengan baik.

Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di tulisan berikutnya.

Wassalamualaikum...

2 Comments

  1. ngelihat potonya jadi laper mas! hahahaha
    jangan lupa mampir ya ke blog saya AORLIN(.)com

    ReplyDelete

Silahkan Berkomentar :)