Assalamualaikum...

Halo sobat My Blog My Daily, selamat malam. Sobat pasti tahu kan kuliner khas dari Cirebon yaitu tahu gejrot?. Ya, tahu gejrot merupakan kuliner khas Cirebon, lebih tepatnya tahu gejrot itu berasal dari desa Jatiseeng, Kecamatan Ciledug, Kabupaten Cirebon.



Karena namanya tahu gejrot, sudah pasti kuliner yang satu ini berbahan dasar tahu. Jadi merupakan tahu kulit yang di potong-potong, kemudian disiram dengan saus yang berbahan dasar gula merah, bawang merah, cabai, dan garam. Yang membuat tahu gejrot itu sangat nikmat adalah sausnya sih menurut saya.

Perpaduan antara rasa manis dari gula merah dan pedas dari cabai membuat rasa tahu gejrot sangat-sangat nikmat. Tetapi sayangnya lagi-lagi kuliner yang satu ini sudah lumayan sulit untuk ditemukan di daerah saya. Dulu mah banyak banget yang lewat keliling dekat rumah, sekarang mah boro-boro.

Kenapa saya membahas tahu gejrot? Karena kebetulan malam ini saya habis makan tahu gejrot lagi sob hehehe. Ya setelah sekian lama tidak makan tahu gejrot, akhirnya pada malam ini saya mencicipinya lagi.

Oke saya cerita sedikit ya, jadi malam ini saya main kerumahnya Amalia, ya ngapel lah gitu hehehe. Saat saya main kerumah Amalia, ternyata ia membuatkan saya tahu gejrot sob. Ini bukan yang pertama kalinya, dulu semasa sekolah Amalia pernah membawa tahu gejrot buatannya ke kelas dan itu laris manis sob.

Racikan saus tahu gejrot yang Amalia buat itu sangat pas, makanya semua teman di kelas pada saat itu suka. Karena sudah yakin bakal enak saya pun mulai mencoba tahu gejrotnya dan benar saja rasanya masih enak seperti dulu.

Tahu gejrot juga merupakan salah satu kuliner yang sangat mudah dibuat loh sob. Jadi meskipun di daerah sobat tahu gejrot juga sudah jarang ada yang jual, sobat bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat tahu gejrot.

Bahan-bahan :
- tahu kulit (5 buah)
- bawang merah (1 siung)
- bawah putih (1½ siung)
- cabai rawit (4 buah/sesuai selera)
- garam sesuai selera
- gula merah sesuai selera
- air (100 ml)

Cara pembuatan:
1. Ulek kasar bawang putih, bawang merah, dan cabai. 
2. Kemudian tambahkan gula merah dan garam, pastikan gula merah halus.
3. Tambahkan air pada bumbu.
4. Potong asal tahu, kemudian tuangkan bumbu yang telah dibuat ke tahu.
5. Tahu gejrot siap dinikmati.

Tahu gejrot ini sangat cocok di santap saat santai, bisa juga ketika sobat bersama teman-teman. Rasanya yang nikmat menjadikan tahu gejrot ini banyak di sukai oleh masyarakat Indonesia.

Silahkan coba buat sendiri dirumah ya sob, mudah banget kok. Sampai jumpa di tulisan berikutnya.

Wassalamualaikum...

10 Comments

  1. keren ya, sejak masih sekolah udah pinter bikin tahu genjrot. bisa diajak bikin usaha nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pernah dulu pas di sekolah jualan kroket bareng hehehe, duh jadi inget dulu lagi, sampe larut di rumahnya cuma buat ngadon kroket.

      Delete
  2. saya suka sekali tahu gejrot mas sausnya mantap, tapi sudah lama sekali ngak makan ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap yang bikin ajib tuh sausnya, pedes manis gurih gurih nyoy lah

      Delete
  3. Wah dikasih tau resep bumbu dapurnya nih, bisa lah dicoba ulek ulek dirumah huehehe. Thank you loh mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe sama sama mba, udah jadi rahasia umum resep ini mah hehehe

      Delete
  4. Wuih saya suka tahu juga, apalagi tahu sumedeng hemm nyami..oiya, resep sausnya mirip dengan cuko pempek tapi bedanya gk pake ebi sih😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener mirip mirip pempek, cuma mungkin pempek lebih pekat.

      Delete
  5. Wah sy juga suka tuh tahu gejrot.. Asem pedes manis gitu kuahnya.. Biasanya kl bulan puasa di tempat sy bnyk yg jual tahu gejrot.. Tp kl hari" kok jrg liat yaa... 😋

    ReplyDelete
  6. Huaduhhhhhh tahu gejrot, jadi terbayang masa kuliah yang biasanya habis kuliah nongkrong sambil makan tahu gejrot. Murah meriah mengeyangkan

    ReplyDelete

Silahkan Berkomentar :)