Assalamualaikum...

Ijinkan saya untuk menyemangati diri saya terlebih dahulu, semoga saya tetap semangat, semoga UAS lancar dan kegiatan nulis juga lancar jaya terus hehehe. Oh ya, buat sobat pembaca yang mungkin saja di kuliahnya juga sedang UAS semangat juga ya, semoga dapat hasil yang terbaik.

Alhamdulillah untuk UAS hari pertama ini sih lancar dan semoga untuk hari berikutnya juga lancar. Ketika pulang, sampai rumah terasa lelah, tetapi saat mengetahui ibu memasak ikan bandeng dengan doco saya jadi bersemangat lagi.

Sobat tahu doco tidak? Doco itu ya seperti acar, lebih tepatnya acar khas Bima, Nusa Tenggara Barat. Kebetulan ayah saya itu orang Bima sob, jadi ya saya sering memakan doco ini.



Doco merupakan acar khas Bima yang terdiri dari timun, tomat, bawang merah, kemangi (tidak harus), dan beberapa potongan cabai jika ingin rasanya lebih pedas. Jadi ya beberapa bahan tadi di potong kecil-kecil, kemudian di taruh kedalam sebuah mangkuk, di beri garam, dan di aduk-aduk hingga rata. Seperti itulah cara membuat acar khas Bima ini.

Menurut saya doco ini sangat cocok sebagai pelengkap ketika kita sedang makan ikan, kalau saya lebih suka ikan bandeng sih. Untuk ikan bawal dan ikan-ikan lainnya mungkin saja cocok, tapi saya tidak pernah mencobanya. Sejauh ini ibu saya kalau bikin doco ya buat nemenin makan ikan bandeng aja sih.

Rasa Doco




Saya termasuk orang yang terkadang tidak cocok dengan makanan khas suatu daerah, tetapi saat pertama kali mencoba doco saya langsung suka sob. Rasa dari doco itu sendiri gurih karena memang menggunakan garam sebagai bumbu dan juga terasa segar banget gitu dari perpaduan timun dan tomatnya.

Belum lagi dari timun dan tomat itu nantinya akan keluar air, nah air itu yang paling saya suka dan sering saya jadikan kuah untuk membasahi nasi saat menyantap ikan bandeng yang lezat. Pokoknya cocok banget deh buat nemenin makan ikan bandeng. Terlebih jika ikan bandeng itu bandeng presto yang memiliki tulang lunak dan bisa dimakan, wahhh ajib banget lah pasti.

Doco sangat mudah di buat dan dapat memberikan tekstur lebih kepada makanan yang sedang kita makan. Dapat menjadi pelengkap makanan karena memang status doco sebagai acar, pokoknya tekstur "kres" nya itu nambahin cita rasa makanan jadi lebih nikmat lagi sob.

Tertarik untuk membuat doco? Gampang kok membuatnya, silahkan di coba ya sob. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di tulisan berikutnya.

Wassalamualaikum...

1 Comments

  1. Selamat menempuh UAS mas Ilham, semoga bisa mendapatkan hasil yg maksimal. Salut sekali walaupun sibuk update artikel tetap jalan.

    Saya baru tau ada acar beginian, ...kalau lihat dari komposisinya saya pasti suka apalagi dikasih daun kemangi semakin mantap menemani ikan goreng dan sambal. Maknyus banget lah rasanya

    ReplyDelete

Silahkan Berkomentar :)